USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: ЗдоровьеЗдоровье
17 мая 2023 г. в 11:47

Ученые нашли более простой способ тестирования PFAS для обнаружения опасных хим-веществ

Ученые нашли более простой способ тестирования PFAS для обнаружения опасных хим-веществ
bitcryptonews.ru
Согласно новому исследованию, проведенному Университетом штата Мичиган, предоставление возможности самостоятельного тестирования людям, подверженным высокому риску воздействия PFAS, может способствовать раннему выявлению вредных заболеваний. 
В рамках исследования был проверен новый подход, позволяющий людям самостоятельно собирать образцы крови для тестирования на наличие PFAS, без необходимости участия в академических исследованиях.
PFAS, или per- и polyfluoroalkyl substances, представляют собой класс из более чем 9000 химических веществ, широко применяемых в промышленности и потребительских товарах. Их называют "вечными химическими веществами" из-за их долговечности в окружающей среде и в организме человека, где они могут присутствовать в течение многих лет.
Быстрое обнаружение повышенного уровня PFAS в крови может способствовать защите от вредных последствий для органов и систем организма, таких как печень, почки, щитовидная железа, иммунная система, а также уменьшить риск развития различных видов рака. Это особенно важно для защиты младенцев, детей и беременных женщин, так как PFAS могут накапливаться в организме на протяжении всей жизни, передаваться через плаценту и грудное молоко, и вызывать широкий спектр проблем, включая высокий уровень холестерина, рак, бесплодие и низкий вес при рождении. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.
"Возможность использовать устройство для измерения воздействия PFAS открывает новые возможности для исследований и, что важно, позволяет людям в широкой общественности проверять свою собственную кровь, не будучи частью академического исследования", - сказала соавтор и химик-эколог Хизер Стэплтон, Университет Дьюка.
По словам ученых, они также смогли выяснить, что общий анализ крови может помочь найти новые данные наличия PFAS, включая такое опасное химическое соединение, как FOSA. 
Ранее издание Involta Media сообщало: специалисты считают, что ранний анализ крови может предотвратить самопроизвольное прерывание беременности.
0 комментариев