Группа исследователей из Университета Тафтса, возглавляемая пародонтологом Дэвидом Базали, провела клиническое исследование для того, чтобы найти способ уменьшить кровоточивость десен при использовании зубной нити.

Исследование с участием 36 добровольцев, у которых были ранние признаки стоматологических заболеваний, включало рандомизированный одиночный слепой контроль и экспериментальную группу, которой был предоставлен четкий набор инструкций по использованию зубной нити.

Источник: sciencealert.com

«Иногда мы видим, как пациенты травмируют линию десен неправильной техникой использования зубной нити, что может привести к образованию расщелин из-за разрезания десны и привести к рецессии десны», — предупреждает пародонтолог из Университета Тафтса Ирина Драган.

В результате эксперимента участники экспериментальной группы почувствовали снижение кровоточивости десен на 70%, в то время как в контрольной группе снижение составило лишь 30%. Испытуемой группе была назначена адаптированная техника горизонтальной вертикальной чистки зубной нитью (или AHVFT), которая была успешно освоена 88% участников экспериментальной группы.

Использование зубной нити помогает разрушить биопленку, которую создают микробы в полости рта, и защищает от воспалений, которые могут привести к заболеваниям, таким как рак и диабет. Но неправильное использование зубной нити может повредить десны и вызвать кровоточивость.

Исследователи рекомендуют использовать адаптированную технику горизонтальной вертикальной чистки зубной нитью и постепенно осваивать ее, чтобы достичь наилучших результатов в сохранении здоровья полости рта.

Источник: Journal of Dental Hygiene.