Все большее число исследователей обращаются к ИИ для мониторинга биоразнообразия и активизации усилий по оказанию помощи исчезающим видам.

В отличие от традиционных методов, которые могут нарушить экосистемы или потребовать значительного времени, рабочей силы и ресурсов, ИИ обладает потенциалом для быстрого и эффективного анализа огромных объемов реальных данных.

“Без ИИ мы никогда не достигнем целей ООН по защите исчезающих видов”, - говорит Карл Чалмерс, изучающий машинное обучение в Conservation AI, британской некоммерческой организации в Ливерпуле, которая использует технологии ИИ для различных экологических проектов.

По словам исследователя Орсини, основное преимущество использования ИИ заключается в том, что он не содержит гипотез и управляется данными. ИИ учится на прошлых данных и предсказывает будущие тенденции в области биоразнообразия с более высокой точностью, чем когда-либо достигалось прежде.

На сегодня ученые используют искусственный интеллект для борьбы с утратой биоразнообразия, анализируя огромные объемы данных, отслеживая экосистемы и выявляя тенденции с течением времени.

По материалам Nature