USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
9 марта 2023 г. в 18:40

Ученые добились невозможного, создав детеныша от двух мышей-самцов

Ученые добились невозможного, создав детеныша от двух мышей-самцов
interestingengineering.com
Профессор Кацухико Хаяси из Университета Кюсю смог произвести яйцеклетки из клеток двух самцов мышей, что в последствии позволило создать мышь без участия самки. Результаты исследования опубликованы Nature.
По словам профессора Хаяси, работа находится на очень ранней стадии и на данный момент не может быть безопасно использована на людях. Существуют также препятствия для использования выращенных в лабораторных условиях яиц в клинических целях.
Методика включает в себя взятие клетки кожи у самца мыши и превращение ее в стволовую клетку, которая может превращаться в другие типы клеток. Поскольку клетки мужские, они содержат XY-хромосомы. Команда профессора Хаяси удалит Y-хромосому, продублирует X-хромосому, а затем объединит два X, что позволит запрограммировать стволовую клетку на превращение в яйцеклетку.
Мышата-детеныши казались здоровыми, имели нормальную продолжительность жизни и даже имели потомство во взрослом возрасте.
Однако сегодня эта технология недоступна для использования человеком, безопасность и эффективность не доказаны, и неясно, сколько времени потребуется технологии, чтобы попасть в клинику.
Профессор Хаяси сказал BBC News, что, вероятно, существующие препятствия могут быть преодолены за десять лет, и если окажется, что его использование безопасно, он хотел бы видеть его доступным в качестве средства для лечения бесплодия.
0 комментариев