Исследование, опубликованное в Trends in Ecology & Evolution, раскрывает интригующую связь между эволюцией мощных противораковых генов и горячими яичками у слонов, сообщает Phys.org.

Ученые во главе с профессором Фрицем Фольратом, председателем организации Save the Elephants, в ходе исследования предположили, что отсутствие опущения яичек у слонов, вероятнее всего, привело к развитию множества противораковых генов, которые защищают производство их чувствительной к температуре спермы.

Эта гипотеза открыла для исследователей рака захватывающий путь, который может привести к пониманию реакции клеток на повреждение ДНК у человека.

Нужно отметить, что слоны в отличие от всех известных животных и человека имеют 20 копий гена TP53, а не одну. Поэтому и возникает вопрос о том, почему у слонов развился этот механизм защиты от рака, а у остальных животных и человека - нет.

Согласно парадигме, представленной в этом исследовании, размножение генов TP53 развивалось бы в первую очередь не для борьбы с раком, а скорее для поддержки стабилизации ДНК в сперматогониях, обеспечивая выработку устойчивых сперматозоидов и сохраняя зародышевую линию.

Тем не менее, такая диверсификация белков р53 также обеспечивает защитные свойства от повреждения ДНК, обеспечивая тем самым дополнительные побочные преимущества, связанные с раком и старением, областью, где, как хорошо известно, р53 играет заметную роль.