Способ оперативной диагностики рака пищевода без эндоскопии предложили врачи Кембриджского университета, пишет «Газета.ру». Тест занимает всего десять минут.

Диагностировать злокачественное новообразование в пищеводе поможет обычная губка на нитке, говорится в сообщении на университетском портале. Пациенту предлагается проглотить крошечную капсулу с губкой внутри на нитке. При попадании в пищевод органическая оболочка капсулы растворяется в желудочном соке, а губка начинает собирать на себя клетки слизистой пищевода.

Затем губку за нитку вытягивают и отправляют на исследования. Тест может проводиться амбулаторно в кабинете терапевта и абсолютно нетравматичен в сравнении с существующим эндоскопическим методом. Эндоскопия трудоемка, неприятна, болезненна: она состоит во введении в пищевод длинной трубки с камерой.

Создатели технологии утверждают, что их метод в десять раз эффективнее эндоскопии. Сейчас он тестируется на пациентах с уже выявленным раком пищевода.

Разработка актуальна и своевременна: по статистике ВОЗ, за последние 20 лет количество диагностированных злокачественных опухолей пищевода выросло в шесть раз. При этом после выявления рака выживают только 12% пациентов.