Сотрудники Института химии растворов выделили и охарактеризовали пять разновидностей нилутамида, которые не были известны ранее. Это химическое вещество используется как часть комбинированного лечения рака предстательной железы.

Полученные данные помогут создать более мощную форму препарата и продлить период его эффективности. Анализ различных форм лекарств — одно из основных направлений современной фармацевтической науки. Кристаллические формы одного и того же лекарства могут отличаться друг от друга по своим характеристикам, обладая при этом уникальными терапевтическими эффектами. Исследовательская группа, состоящая из российских и индийских ученых, обнаружила, что в зависимости от условий кристаллизации и используемых вспомогательных веществ нилутамид может образовывать пять полиморфных вариантов. Эти варианты различаются между собой по молекулярной геометрии и упаковке в кристаллической решетке, об этом сообщает ТАСС.

"Важность полиморфизма заключается в том, что различные кристаллические формы могут быть причиной фармацевтической неэквивалентности и, как следствие, фармакокинетической и терапевтической неэквивалентности препаратов в твердой лекарственной форме, что может привести к различным результатам лечения. Например, одна кристаллическая форма может иметь более высокую биодоступность, что означает, что она быстрее всасывается в кровь и начинает действовать быстрее, чем другие формы того же лекарства. Это может быть особенно важно для лекарственных препаратов, которые должны быстро снижать симптомы заболевания", - пояснил актуальность исследования Артем Суров, один из авторов работы, старший научный сотрудник Института химии растворов ИХР РАН.