Ученые из ТюмГМУ планируют создать прототип фармакологического препарата, который способен лечить атеросклероз и грибковые инфекции.

Вузом будет выделен специальный грант размером в 1,7 миллионов рублей, благодаря которому станет возможным приобретение расходников и необходимого оборудования.

Ученым предстоит работать с результатами исследований природных ингибиторов ферментов, полученных ранее в рамках проекта "Приоритет 2030" в лаборатории хроматографии и элементного анализа. Прототипы новых форм фармакологических веществ должны быть готовы к концу 2024 года.

"Соединения, которые планируется получить из природных объектов, в первую очередь из растений, будут снижать уровень холестерола в крови. Сегодня для коррекции метаболического синдрома используются так называемые статины, однако их длительный прием может привести к побочным эффектам: поражению печени, рабдомиолизу.", - пояснил кандидат биологических наук, заведующий лабораторией хроматографии и элементного анализа Даниэль Бояринцев.

Источник: ТАСС