Ученые из Университета Флиндерс в Аделаиде предложили новый метод лечения синдрома гиперактивного мочевого пузыря (OAB) - чрескожную стимуляцию большеберцового нерва (PTNS), сообщает PLANET TODAY.

Они считают, что этот метод может быть альтернативой традиционным подходам в лечении данного синдрома. OAB оказывает серьезное влияние на качество жизни около 10-15% женщин.

Первой линией лечения OAB являются поведенческая и физическая терапия, а второй линией лечения - лекарственное вмешательство, включая использование вагинальных эстрогенов, антихолинергических препаратов и агонистов ß3-адренорецепторов.

Однако эти лекарства могут иметь нежелательные побочные эффекты, особенно у пожилых пациентов. В ситуациях, когда эти подходы не действуют, применяются более инвазивные методы, такие как инъекции ботулина или модуляция крестцового нерва.

Исследование было проведено на группе пациентов, которые проходили лечение PTNS один раз в неделю в течение 12 недель, а затем дополнительные 12 курсов лечения в течение 6 месяцев. Эффективность лечения оценивалась по сравнению данных до и после каждой фазы с помощью опросников ICIQ-OAB и Австралийского опросника тазового дна (APFQ).

Результаты исследования показали статистически значимое снижение числа императивных позывов к мочеиспусканию, ноктурии, недержания мочи и частоты мочеиспускания. Пациенты, завершившие вторую фазу лечения, также показали статистически значимое снижение частоты мочеиспускания.

В целом, результаты исследования подтверждают эффективность и минимальную инвазивность метода PTNS в лечении OAB без необходимости проведения хирургических операций или использования гормональных препаратов. Этот метод может быть альтернативой для пациентов, у которых традиционные подходы к лечению оказались неэффективными.