В последние годы технологические компании показывают стремительный рост, и увеличение их числа ведет к перенасыщению рынка. В связи с этим компании стараются представлять уникальные новинки, которые выделяют их среди конкурентов.

Одной из таких компаний можно назвать стартап Framework, который базируется в Калифорнии. Он предлагает пользователям ПК, которые можно ремонтировать и собирать самостоятельно в домашних условиях.

Также компания предлагает пользователю собрать устройство из предлагаемых компонентов, и, со слов производителя, это тоже не составит труда. Кроме того, настройка нового оборудования не займет много времени и доставит удовольствие пользователю.

Отметим, что дополнительным плюсом Framework является их стремление к экологичному производству.

Недавно технологический стартап представил 16-дюймовую версию своего настраиваемого ноутбука, который можно ремонтировать и обновлять детали в домашних условиях. Теперь компания открыла предзаказы на эту мобильную рабочую станцию.

Источник: https://newatlas.com/laptops/framework-laptop-16-pre-order/

Характеристики ПК

Framework предлагает два варианта процессоров Ryzen для ноутбука: 7840 HS и 7940 HS, оба оптимизированы для игр и создания контента. Также доступен Ryzen 9 7940HS с улучшенной производительностью до 5,2 ГГц.

Верхняя и нижняя крышки изготовлены из переработанного алюминия, а сам ноутбук на 35% состоит из переработанного пластика.

Чтобы предотвратить перегрев процессора AMD powerhouse, компания совместно с Cooler Master разработала встроенные системы охлаждения с двумя 75-мм вентиляторами, тремя тепловыми трубками и термоинтерфейсом из жидкого металла.

Ноутбук оснащен интегрированной графикой Radeon 780M с 12 ядрами RDNA 3 или дискретным графическим процессором Radeon RX 7700S с 32 вычислительными блоками и частотой до 2,2 ГГц. Выбранный графический модуль имеет свой собственный радиатор и мощные вентиляторы, а новая система отсеков расширения облегчает его установку.

При самостоятельной сборке пользователи могут использовать до 4 ТБ основного хранилища NVMe и до 2 ТБ вторичного хранилища, а оперативная память DDR5-5600 может варьироваться от 8 до 64 ГБ. Готовые варианты предлагаются с 512 ГБ или 1 ТБ основного хранилища и 16 или 32 ГБ оперативной памяти.

Дисплей ноутбука имеет разрешение 2560 x 1600 пикселей с антибликовым покрытием, поддержкой переменной частоты обновления до 165 Гц, AMD FreeSync и 100% широкой цветовой гаммы DCI-P3. На верхней панели установлена веб-камера 1080p с двумя микрофонами и аппаратными переключателями конфиденциальности.

Одна из особенностей ноутбука - это возможность настройки расположения клавиатуры. Ее можно расположить по центру для хода клавиш 1,5 мм и подсветки RGB, либо сдвинуть в сторону для размещения цифровой панели. Также доступен программируемый модуль LED Matrix и RGB Macropad.

Готовый ПК, который не нужно собирать своими руками, можно приобрести по цене от 1699 долларов, а вариант "сделай сам" стартует от 1399 долларов. Новинки будут доступны к концу этого года.