Специалисты по кибербезопасности рассказали изданию «Известия», как «в домашних условиях» определить факт взлома смартфона или иного «умного» гаджета».

Как считает сотрудник Group-IB по цифровой криминалистике Игорь Михайлов, основными показателями того, что смартфон подвергся удалённому взлому, могут стать быстрая разрядка гаджета, чрезмерный нагрев при использовании одного–двух приложений, зависание или самопроизвольная перезагрузка. Помимо этого, владельцев смартфонов должно насторожить странное эхо во время телефонного разговора, а также запуск некоторых приложений без ведома пользователя.

«У взломанных гаджетов меняется «поведение». Сам по себе включается и выключается WI-FI, мобильный интернет или другая служба, появляются неизвестные приложения, которые вы не устанавливали. Они могут отобразиться как иконка на рабочем столе или пункт меню в настройках. То есть бывает, что его даже не видно, поэтому обращайте внимание на изменения, — подтверждает эксперт «Сколково» Артур Карапетов.

Наличие шпионского ПО также может вызвать неконтролируемое «съедание» интернет-трафика. Узнать о том, куда утекают гигабайты, пользователь может через специальное приложение или сотрудников сотовой сети.

Кроме того, приложение-лазутчик, тайно запущенное в фоновом режиме, будет вытягивать заряд смартфона. Оксана Ульянинкова, руководитель перспективных проектов в области информационной безопасности IT-кластера фонда «Сколково», также отмечает, что наличие в журнале исходящих вызовов номеров, по которым владелец смартфона не совершал звонок, или смена настроек телефона могут свидетельствовать о том, что гаджет находится под контролем кибермошенников.

Так как взлом телефона может привести к значительной утечке не только конфиденциальной информации, но и банковских данных, эксперты рекомендуют отказаться от привычки сохранять в памяти телефона фото важных документов, ключи и пароли от личных кабинетов, фотографии и видеоролики интимного содержания. В особенности это касается адептов ОС Android, поскольку её защита легко взламывается.

Поэтому не стоит терять бдительность даже при скачивании приложений через официальный маркет Google Play: подхватить здесь шпионское ПО не составит труда. Более того, посещение любого непроверенного сайта или переход по подозрительным ссылкам также не сулит ничего хорошего.

Чтобы обезопасить себя и свои данные, эксперты советует чаще обращать внимание на обновления системы и отдельных приложений, придумать хитрый пароль для доступа к электронной почте, к которой привязан аккаунт телефона, избавляться от давно не используемых приложений, установить ограничения доступа некоторых приложений к камере, возможности прослушивать аудиозаписи и, самое главное, запретить отслеживать геолокацию.