Преподавание истории для учащихся начальных классов стереотипно представляет собой прямолинейное занятие, насыщенное именами, датами и фактами.

Но в новой работе, опубликованной в журнале The Reading Teacher, пара исследователей из Конкордии показывает, что ученики могут узнать не меньше, чем из хорошего романа, а в некоторых случаях и способствовать своему собственному социально-эмоциональному росту, сообщает Phys.org.

Как отмечают исследователи Сандра Мартин-Чанг и Мередит Дуайер, связь между чтением художественной литературы и развитием эмпатии хорошо известна. Однако меньше известно о связи между художественной литературой и формированием знаний о мире у юных читателей, особенно когда она включена в учебную программу.

Читая вслух тщательно отобранные отрывки из художественной и нехудожественной литературы, исследователи обнаружили, что учащиеся узнали одинаковый объем информации о том или ином периоде истории. Но те, кто знакомился с художественной литературой, были лучше способны сопереживать героям и видеть мир с их точки зрения.

"Оживление истории с помощью художественной литературы важно для межпредметного обучения. Историческое сопереживание заставляет учеников задуматься о том, как жили обычные люди и как на них влияли события. Это позволяет им перенестись в другой мир", - говорит Мартин-Чанг, профессор кафедры образования.