Обычно скука воспринимается как негативное состояние, однако именно она мотивирует к положительным переменам в жизни. Но современный человек склонен глушить скуку просмотром соцсетей, и это проблема, пишет издание Big Think.

Как правило, в основе скуки лежат усталость, безразличие к повседневным делам и беспокойство по этому поводу. Различают поверхностную и глубокую скуку. Поверхностная может возникать ситуативно, тогда как глубокая свидетельствует о застое в жизни. Именно в такие жизненные периоды человек часто решается на кардинальные перемены, например, на смену работы или хобби, обучение новой профессии.

В то же время современные люди склонны развеивать поверхностную скуку листанием ленты в соцсетях. Исследователи из Университета Бата (Великобритания) и Тринити-колледжа (Ирландия) выяснили, что справиться с глубокой скукой не помогает сидение в социальных сетях. Они установили, что за последнее время люди чаще всего решались на кардинальные жизненные перемены во время локдауна. Карантинные ограничения спровоцировали у многих людей сильную скуку и они задумались над тем, чего хотят от жизни.