Новейшая система искусственного интеллекта, способная прогнозировать риск сердечных приступов у людей в течение 10 лет, готовится к запуску по всей стране.

Оценку данной технологии проводит Национальный институт здравоохранения и передового опыта (Ницца), и в скором времени ожидается решение о ее внедрении в Национальную систему здравоохранения.

«Эта технология уже прошла испытания в нескольких больницах по всей Великобритании, и результаты оказались чрезвычайно обнадеживающими. Если его установить на национальном уровне, это поможет спасти тысячи людей от ранних сердечных приступов или смерти от болезней сердца», — сказал профессор Хараламбос Антониадес, руководитель исследования Orfan (Оксфордские факторы риска и неинвазивная визуализация).

По словам Антониадеса, более 300 000 человек в Великобритании каждый год страдали от сильных болей в груди и проходили компьютерную томографию, чтобы выяснить, страдают ли они от сердечных аномалий, таких как закупорка артерий. Однако менее чем у 20% обследованных были обнаружены обструкции или опасное сужение коронарных артерий.

Ученые работают также над другими системами ИИ для предсказания риска инсульта и выявления групп риска для заболеваний, включая диабет. Согласно исследованию опубликованному в журнале Lancet, новая технология основана на искусственном интеллекте, который помогает выявить скрытые аномалии, невидимые при стандартной компьютерной томографии, и предоставляет дополнительные данные для предупреждения серьезных заболеваний.

Разработанные с учетом характеристик коронарных бляшек и изменений в жировой ткани, данные методы анализа помогают врачам принимать более информированные решения о лечении пациентов. Проведенное исследование под эгидой Британского кардиологического фонда показало, что в 45% случаев врачи корректировали лечение, опираясь на результаты анализа ИИ, что привело к лечению с применением высоких доз статинов и других препаратов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: The Guardian.