На территории четырех штатов США выявлены гигантские трещины в земле, спровоцированные человеческой деятельностью.

На карты юга Аризоны геодезисты уже нанесли 272 километра разломов, сообщает ScienceAlert. Образования также выявлены в Юте, Калифорнии и Техасе. Специалист геологической службы Джозеф Кук установил, что провалы появились неестественным путем.

По словам ученого, трещины свидетельствуют о напряжении в земной коре. Они окружают плоские участки на большой площади, которые опустились после потери поддержки грунтовых вод. Образования способны навредить домам, дорогам и плотинам, поставить под угрозу безопасность собственности, скота и людей.

Фото: sciencealert.com

В проседании грунта и смещении почвы обвинили деятельность людей, поскольку более 80% случаев оказались следствием использования подземных источников, которые обеспечивают половину запасов питьевой воды для населения.

«Когда слишком много грунтовых вод выкачивается из естественных водоносных горизонтов под поверхностью, это приводит к провисанию земли и образованию трещин», – комментирует Кук.

Ранее на Involta media писали, что следующее массовое вымирание вызовет экстремальная жара – это уничтожит большинство млекопитающих через 250 млн лет.