Химикаты, контакт с которыми может спровоцировать развитие злокачественной опухоли в поджелудочной железе, назвали китайские медики. Отчет о работе опубликован в издании Occupational Medicine, пишет «Газета.ру».

Побудительным импульсом к проведению исследования стал стремительный промышленный взлет Китая последних десятилетий и пропорциональный ему рост числа соответствующих онкологических заболеваний. Ученые задумались о существовании взаимосвязи этих явлений.

Проблему изучали в медицинском университете Тайваня. Из 12 «подозреваемых» веществ были выделены пять наиболее опасных, способных повысить риск заболеть раком поджелудочной железы на 39%. Возглавил антирейтинг оксид этилена, также в топ-5 вошли стиролы и растворы для обработки металлов, резиновая пыль и ее пары и полициклические ароматические углеводороды.

Все перечисленные средства широко применялись в нефтеперерабатывающей, химической, металлургической и других отраслях тяжелой промышленности. Однако для более конкретных рекомендаций по охране труда и определения вреда здоровью в названных отраслях требуется продолжить и углубить изучение проблемы, резюмировали авторы научной работы.