Правительство Нидерландов в пятницу дало зеленый свет эвтаназии для детей до 12 лет, разрешив милосердную смерть для несовершеннолетних, страдающих "невыносимо и без надежды", сообщает Medical Xpress.

Дети старше 12 лет уже могут просить об эвтаназии с обязательного согласия родителей до достижения ими 16 лет. Это также законно для младенцев в возрасте до года, также с разрешения родителей.

Новое решение кабинета министров было принято после многолетних обращений голландских врачей с просьбой снизить существующий возрастной ценз на эвтаназию.

Изменение правил требует от правительства внесения изменений в существующий протокол без необходимости одобрения парламентом.

"Кабинет министров работает над схемой прерывания жизни для детей до 12 лет, которые страдают невыносимо и без надежды", - заявили в Министерстве здравоохранения.

Новые изменения для детей в возрасте от года до 12 лет приведут Нидерланды в соответствие с Бельгией, которая в 2014 году стала первой страной в мире, принявшей закон, разрешающий эвтаназию для маленьких детей, но с согласия ребенка.

Однако в голландском протоколе говорится, что если ребенок не может дать согласие, эвтаназия может быть проведена с разрешения родителей в консультации с врачом, сообщил AFP представитель министерства здравоохранения Аксель Диз.

"Ежегодно это будет применяться к небольшой группе из примерно 5-10 детей, чьи возможности паллиативного лечения недостаточны для облегчения страданий, при условии, что их смерть ожидается в обозримом будущем", - говорится в заявлении.

Новое постановление было принято после многолетних дебатов и встретило сопротивление даже со стороны двух христианских партий, входящих в правящую коалицию премьер-министра Марка Рютте.

"Это очень сложный вопрос, связанный с тяжелыми ситуациями, которые никому не пожелаешь", - сказал министр здравоохранения Эрнст Куйперс.

Нидерланды и соседняя Бельгия стали первыми странами в мире, легализовавшими эвтаназию в 2002 году.

По данным правительства, в 2022 году в Нидерландах было подвергнуто эвтаназии более 8 700 человек. Большинство из них страдали от неизлечимого рака.

"Я рад, что после интенсивных консультаций со всеми заинтересованными сторонами мы пришли к решению. С его помощью мы можем помочь этим неизлечимо больным детям, их родителям, а также их практикующим врачам", - сказал Куйперс.