Согласно последнему исследованию, Нью-Йорк столкнулся с серьезным вызовом в виде массы своих высотных зданий, которая приводит к постепенному опусканию города.

Ученые из Новой Англии, которые изучали воздействие повышения уровня моря на прибрежные города, опубликовали свои выводы в журнале "Будущее Земли". Их исследование показало, что "среда, созданная зданиями", оказывает давление на город, вызывая скорость опускания до 2 миллиметров в год, что превышает скорость опускания в других городах.

Общий вес зданий в Нью-Йорке достигает 450 миллионов тонн, что представляет значительный риск для города в контексте повышения уровня моря. Комбинация опускания города и повышения уровня моря увеличивает вероятность наводнений в будущем, подчеркивают исследователи.

Для оценки потенциальных рисков, связанных с этой проблемой, ученые проанализировали спутниковые данные, определив кумулятивную нагрузку и скорость оседания города. Комплексная оценка учитывает более длительный временной период, чем предыдущие измерения скорости опускания земли.

Хотя некоторое опускание может быть вызвано наличием искусственных наполнителей или мягких отложений, исследователи подчеркивают значимую роль массы зданий в данном процессе. Следовательно, необходимо провести дополнительные исследования для выработки стратегий по управлению этой проблемой и снижению рисков для города.

"Накопление давления, оказываемого большими зданиями, способствует проседанию не только за счет первичного оседания, вызванного сжатием почвы и уменьшением пустотного пространства, но и за счет потенциального вторичного оседания, вызванного тем, что слои, богатые глиной, подвергаются постоянной ползучести", - пояснили авторы исследования.

Источник: Pravda.ru