Роды приводят к серьезным изменениям, которые могут быть очень трудными для некоторых женщин, как с физической, так и с психической точки зрения.

В личной жизни молодым матерям иногда бывает трудно вернуться к сексуальности: 83% из них испытывают сексуальные проблемы спустя три месяца после родов, 64% - спустя шесть месяцев.

В своей практике психотерапевт Манон Бонне заметила, что многие люди и пары испытывают послеродовые трудности. Для женщин усталость, гормоны, изменения в организме - это множество факторов, которые могут привести к снижению желания, но иногда они чувствуют себя неадекватными и виноватыми в том, что больше не ведут сексуальную жизнь со своим партнером.

Этот особый период в жизни женщины может иметь последствия в течение двух-трех лет после родов, по словам сексолога. Мозг матери меняется во время беременности и после родов. Возвращение к сексуальности зависит от чувств, далеко не все гормоны стабилизируются за три месяца.

Послеродовой период также сопровождается преобразованием тела, которое необходимо приручить. Некоторым женщинам трудно смириться с этими изменениями, они чувствуют себя менее желанными и, следовательно, меньше желают секса. Изменения, связанные с грудным вскармливанием, также могут привести к потере либидо.

По материалам archyde.