По мере роста популярности веганства некоторые люди стали употреблять в пищу мясо в обществе - возникла так называемая диета "социального всеядного", сообщает Medical Xpress.

Если в семье есть веган, то за семейным столом разговор обязательно зайдет о том, насколько "нормальным, приятным, необходимым и естественным" является мясоедение. Это четыре основные стратегии рационализации, которые всеядные используют для защиты своего пищевого выбора.

Намерения вегана благие. Большинство из них избегают употребления продуктов животного происхождения, потому что не хотят причинять животным вред. Но это может поставить отношения с близкими под угрозу. Когда люди впервые становятся веганами, "еда с другими" - одна из главных причин, по которой у них ничего не получается.

Но появляется новый тип мясоедов - "флекситарианцев" с так называемой социальной всеядностью. Эта растущая тенденция относится к людям, которые пойдут на шашлык со своими друзьями, но не будут есть мясо дома или в одиночестве. Трудно сказать, насколько распространено это явление, но мантра гласит: "избегайте есть мясо там, где это возможно, и избегайте социальных конфликтов, когда едите вне дома".

Есть много причин избегать употребления мяса. Ни один другой продукт питания не выбрасывает в атмосферу больше парниковых газов и не вызывает больше разрушений среды обитания, чем мясо. Красное мясо, в частности, также связано с повышенным риском сердечных заболеваний, некоторых видов рака и инсульта.

Кроме того, существует неудобная правда о том, что для того, чтобы люди могли есть мясо, должны умирать разумные животные.

То, какая диета для отказа от мяса подходит конкретному человеку, зависит от его основных мотивов. Если он считает мясо убийством, то ему придется пойти до конца и придерживаться веганской диеты.

Если же человек считает, что употребление молочных продуктов - это нормально, то вегетарианство может быть для него лучшим вариантом.

Но если выбор диеты обусловлен заботой о здоровье или окружающей среде, то случайное мясное угощение не должно заставить вегана усомниться в своей идентичности.

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что, даже потребляя вдвое меньше мяса и молока, человечество может сократить выбросы парниковых газов на 19% и предотвратить почти 37 000 смертей ежегодно только в одной Великобритании.