Согласно результатам анализа более чем 65 000 младенцев из Японии, дети, подвергавшиеся воздействию домашних кошек или комнатных собак во время вынашивания плода или в раннем младенчестве, как правило, имели меньше пищевых аллергий по сравнению с другими детьми.

Исследование опубликовано в журнале с открытым доступом PLOS ONE Хисао Окабе из Регионального центра исследования окружающей среды и детей Фукусимы, Япония, и его коллегами,  сообщает Medical Xpress.  

В некоторых странах с высоким уровнем дохода более чем у каждого десятого ребенка диагностируется пищевая аллергия, и распространенность пищевой аллергии у детей продолжает расти.

Предыдущие исследования позволили предположить потенциальную связь между воздействием собак или сельскохозяйственных животных во время беременности и в раннем детстве и снижением частоты пищевой аллергии.

В этом исследовании Окабе и коллеги использовали данные Японского исследования окружающей среды и детей (общенациональное проспективное исследование когорт новорожденных) для изучения 66 215 детей, по которым имелись данные о контакте с различными домашними животными и пищевой аллергии. Около 22% подвергались воздействию домашних животных в период вынашивания плода (чаще всего это были домашние собаки и кошки).

Среди детей, подвергавшихся воздействию домашних собак и кошек, значительно снизилась частота возникновения пищевой аллергии, хотя не было существенной разницы между детьми, проживающими в семьях с уличными собаками.

У детей, живущих с домашними собаками, значительно реже встречались аллергии на яйца, молоко и орехи; у детей, живущих с кошками, значительно реже встречались аллергии на яйца, пшеницу и сою. Возможно, удивительно, что у детей, подвергавшихся воздействию хомяков (0,9% от общей исследуемой группы), аллергия на орехи встречалась значительно чаще.

Данные, использованные в исследовании, были получены самостоятельно (дополненные данными из медицинской карты, собранными в течение первого триместра беременности, во время родов и во время месячного осмотра) и поэтому зависят от точности воспоминаний участников.

Кроме того, данное исследование не позволяет определить, является ли связь между контактом с домашними животными и заболеваемостью пищевой аллергией причинно-следственной. Тем не менее авторы предполагают, что эти результаты могут помочь в проведении будущих исследований механизмов, лежащих в основе детской пищевой аллергии.