В январе 2024 года компания Neuralink внедрила свой нейрочип первому пациенту. Им стал Нолан Арбо, которого 8 лет назад парализовало в аварии. Сейчас Нолан пользуется чипом на постоянной основе - он рассказал, какие действия выполняет с его помощью.

Нолан использует чип каждый день с момента пробуждения до вечера. При помощи устройства пациент отправляет сообщения в социальных сетях, отвечает на электронные письма, читает комиксы и изучает японский язык. Среди необычных достижений также стоит отметить бронь номера в отеле во время поездки Нолана.

В среднем пациент использует нейрочип по 16 часов каждый день. Один раз Нолан случайно уснул во время использования чипа, по итоге после пробуждения на мониторе компьютера было открыто более десяти различных приложений.

Примерно половину времени в течение дня Нолан проводит на занятиях со специалистами в области нейрокомпьютерного интерфейса. Благодаря этому в случае обнаружения нарушений в работе чипа их удается мгновенно исправить. К примеру, недавно у чипа Нолана была обнаружена проблема с проводами, однако ее удалось быстро решить.

Абро добавил, что благодаря Neuralink у него появилась возможность вновь полноценно общаться с друзьями и семьей. Также Нолан чувствует свою значимость и понимает, что является одним из первоисследоваетелей уникальной нейротехнологии.

Стоит отметить, что сейчас Neuralink ищет пациента для установки своего второго нейрочипа.