Компания Medtronic проводит испытания своего перезаряжаемого стимулятора спинного мозга замкнутого цикла Inceptiv. За счет функции замкнутого контура нейроинтерфейс распознает биологические сигналы конкретного пользователя и при необходимости корректирует силу стимуляции спинного мозга.

В рамках исследования специалисты проверили работу устройства на 28 участниках. Участники эксперимента, который длился месяц, не знали, каким из устройств в данный момент пользуются - SCS с разомкнутым или замкнутым контуром. В течение исследования пациенты опробовали оба устройства одинаковое количество раз.

89% участников остались довольны работой нейростимулятора и сообщили о снижении чрезмерной силы стимуляции в сравнении с SCS с разомкнутым контуром.

При этом 86% участников выразили желание продолжить стимуляцию с новым устройством после более длительного применения. Они сообщили о снижении общей боли в спине и ногах на 50% и более через три месяца использования.

Добавим, что в 2022 году нейростимулятор Medtronic с замкнутым контуром получил Европейский сертификат соответствия. Однако в настоящее время устройство до сих пор запрещено в США. Несмотря на то, что нейростинтерфейс с замкнутым контуром показал свои преимущества, стандартным методом стимуляции остается метод с разомкнутым контуром.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что Neuralink Илона Маска вживил нейрочип первому человеку.