Вчера в своих соцсетях Илон Маск рассказал, что его компании Neuralink удалось успешно вживить нейрочип первому человеку.

Чип питается от аккумулятора, который заряжается беспроводным способом. Задачей нейроимпланта является запись и передача сигналов мозга в приложение, которое в дальнейшем по этим сигналам понимает, какое движение хочет сделать человек.

Для размещения импланта в мозг Neuralink использовала робота. Он установил чип интерфейса мозг-компьютер в область ГМ, которая отвечает за намерения движений. В результате установки чипа команда Neuralink надеется добиться возможности пациентов управлять компьютерным курсором или клавиатурой только при помощи своих мыслей.

Мысленные сигналы передаются с помощью сверхтонких нитей на нейрочипе. Илон Маск отметил, что первые результаты оказались положительными, поэтому в дальнейшем он надеется на успех разработки. Пациент чувствует себя хорошо и идет на поправку.

Напомним, что компания, которая ориентирована на разработку и производство имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов, была открыта Илоном Маском в 2016 году. Ее штаб-квартира находится в Сан-Франциско, США.

В общей сложности в течение 2024 года Neuralink планирует провести вживление чипов в мозг 11 пациентам из числа добровольцев.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что создан неинвазивный нейростимулятор, который лечит болезнь Паркинсона.