При лечении болезни Паркинсона специалисты часто используют глубокую электрическую стимуляцию мозга (DBS).

Однако данный метод иногда опасен для ГМ и подразумевает вживление электродов в область субталамического ядра (STN) хирургическим путем. После вживления электроды подключаются к блоку управления, который вживляется в грудь пациента.

Кроме необходимости серьезного хирургического вмешательства, среди проблем такого метода лечения болезни Паркинсона - побочные эффекты. Электроды, которые вживляют в мозг, недостаточно малы, чтобы воздействовать только на определенные зоны и не затрагивать другие клетки.

Сотрудники Корейского университета Йонсей нашли более щадящую для клеток мозга альтернативу - наноразмерные магнитные силовые приводы (m-Torquers).

Для исследования данного метода лечения ученые провели эксперимент на мышах. Подопытным вводили m-Torquers в субталамическое ядро на ранних и поздних стадиях заболевания. Антитела магнитных приводов позволяли им воздействовать на конкретные клетки STN, не задевая других.

В процессе эксперимента специалисты доказали, что мыши с лечением неинвазивным нейростимулятором показали двигательную активность в два раза выше по сравнению с мышами, которым данные процедуры не проводили.

Также специалисты отметили отсутствие повреждений тканей мозга и сохранение терапевтического эффекта в течение какого-то времени после проведения процедуры.

Ранее мы сообщали, что VK представила нейросеть, которая автоматически подбирает аудиторию для рекламы.