По последним данным, в связи с мошенническими действиями клиенты банковской сферы ежегодно теряют в общей сложности 4,7 трлн долларов. Благодаря искусственному интеллекту системы обнаружения мошенничества в банковской сфере станут более надежными.

В результате последних опросов руководителей из банковской сферы стало известно, что 99% финансовых организаций приступили к внедрению ИИ в свои системы. По мнению экспертов, к 2026 году доля ИИ в секторе банковского дела увеличится на 32,97 млрд долларов.

Традиционные методы обнаружения случаев мошенничества основаны на выявлении заранее запрограммированных схем. В то же время искусственный интеллект способен проводить анализ больших объемов данных за счет алгоритмов машинного обучения. Такой подход позволяет контролировать историю транзакций, местоположение и другие данные, которые помогают выявить случай мошенничества.

Еще одним преимуществом использования нейросетей в банковской сфере является их способность обучаться и адаптироваться к новым тактикам мошенничества, что в конечном итоге позволяет опережать киберриски.

Кроме того, ИИ-модели способны взять на себя большую часть работы по управлению финансами, составлению бюджета и оплате текущих счетов. Это поможет повысить качество финансового управления и снизить когнитивную нагрузку на пользователей банков.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что пациент с нейрочипом Neuralink рассказал о его работе.