Сотрудники "Яндекса" рассказали о своем эксперименте сравнения качества ответов нейросетей YandexGPT 2 и GPT 3.5. Оказалось, что модель от "Яндекса" показала результат на 63% лучше, чем модель от OpenAI.

Для сравнения команда использовала метод Side by Side (SBS). Обеим нейросетям задавали один и тот же вопрос, после чего сравнивали их ответы. AI-тренеры выбирали ответ, который по определенным показателям качества оказывался лучше, при этом не зная, какой из нейросетей он принадлежит.

Вопросы отбирались из реальных запросов пользователей, которые они задавали YandexGPT 2. Корзина вопросов затрагивала множество разных тем и реальных потребностей людей.

Алексей Гусаков, который работает в "Яндексе" техническим директором, рассказал, зачем специалисты проводят сравнение нейросетей. С его слов, этот процесс помогает решить некоторые задачи продукта, например - понять, какие функции следует добавить. Поэтому для сравнения использовались реальные запросы из YandexGPT 2.

Отметим, что отечественная нейросеть умеет создавать, анализировать и редактировать тексты, предлагать идеи и учитывать настроения пользователя в процессе беседы. Также YandexGPT способна делать краткий пересказ текстов статей из Интернета при использовании "Яндекс Браузера", обобщать информацию из отзывов на Маркете и многое другое.

Ранее мы сообщали, что новые нейросети позволят разработать улучшенные слуховые аппараты и интерфейсы «мозг-машина».