USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
23 июня 2024 г. в 13:43

NCC: К 2050 году изменения климата вызовут драматические изменения в погоде

NCC: К 2050 году изменения климата вызовут драматические изменения в погоде
24hitech.ru
Ученые из Калифорнии использовали компьютерные модели, чтобы изучить, что произойдет, если будут предприняты усилия по изменению погоды в определенных местах Тихого океана, в одном из которых недалеко от Калифорнии, а в другом — недалеко от Аляски.
Их целью было смягчить тепловой стресс на западном побережье Северной Америки.
В 2010 году в одном из этих районов было проведено экспериментальное исследование, в результате которого средние температуры снизились на 55%. В другом районе температура повысилась на 16%, но к 2050 году ситуация изменилась. В 2010 году эти два места были относительно близки, но к 2050 году они значительно отдалились друг от друга.
В середине столетия наблюдалось уменьшение облачности и повышение средних температур. Меридиональная опрокидывающая циркуляция в Атлантическом океане (AMOC) замедлилась, и вмешательство вблизи Аляски оказало ограниченное влияние на снижение теплового стресса в западных регионах США. И наоборот, мероприятия в тропических регионах привели к повышению температуры. Последствия этих мероприятий за пределами целевых районов варьировались в период с 2010 по 2050 год.
Более ранние расчеты показали, что в Европе станет прохладнее из-за более светлой облачности в Тихом океане. Однако к 2050 году локальное похолодание может привести к повсеместному повышению температуры, особенно в Европе. Исследователи назвали свои выводы "тревожными", поскольку в настоящее время нет никаких правил, запрещающих использование в некоторых районах методов осветления морских облаков, которые включают распыление соли на облака над океаном.
В отчете подчеркивается, что попытки охладить определенный район могут принести пользу некоторым людям, но могут также навредить другим регионам. Эксперты предупреждают, что при отсутствии соответствующих правил частные лица и предприятия могут попытаться манипулировать погодой, что может привести к более жарким условиям в других районах и вызвать недовольство общественности.
Источник: NCC.
0 комментариев