Клеточное старение у мышей можно частично обратить вспять с помощью специализированной терапии CAR T-клетками, передает журнал Nature Aging.

Ряд исследований показал, что одним из признаков старения является накопление в организме сенесцентных клеток (клеток-зомби).

Исследование, проведенное американскими учеными на мышах, показало, что одна инъекция химерных антигенных рецепторов (CAR) Т-клеток может замедлить или обратить вспять признаки клеточного старения. Химерные антигенные рецепторы - это гибридные белки с фрагментами антител, которые очень избирательно связываются со специфическими антигенами и активируют Т-клетки, атакующие эти антигены.

Напомним, что ранее CAR T-клетки помогали больным лейкемией пациентам побороть организм с болезнью. Сейчас ученые с помощью таких клеток уничтожают мертвые клетки у мышей успешно.

Лечение помогло вернуть метаболизм и уровень сахара в крови мышей к норме. Также улучшилась подвижность мышей и замедлилось старение на клеточном уровне. Эффект от инъекций длился более года. Мыши становились более энергичные и контактные.

Российские ученые планируют продолжать разработку, проверяя гипотезы на мышах, а затем проверить достигнутый процесс на добровольцах, которым нужна медицинская помощь.