Геофизики из Мэриленда установили наиболее вероятную причину девонского вымирания, пишет Ferra.

В ходе исследования образцов из сланцевой Баккеновской формации, образовавшейся в конце девонского периода, то есть около 360 миллионов лет назад, было выяснено, что причиной вымирания могло стать глобальное потепление и таяние ледников вокруг Южного полюса.

Уровень океанов поднялся. Вода затопила прибрежные территории, ранее покрытые растительностью. В толще воды начались процессы разложения погибших растений, в результате чего в воду попало большое количество "удобрений" на основе фосфора и азота. Это в свою очередь спровоцировало бурный рост водорослей, потребляющих кислород. Колонии водорослей "оттягивали" кислород от других областей, где стали возникать зоны с дефицитом кислорода и переизбытком ядовитого для живых организмов сероводорода. Это, по мнению ученых, и послужило причиной глобального вымирания морских видов.

Исследователи отметили, что сходные процессы имеют место и в наши дни. На этот раз причиной насыщения прибрежных районов фосфором и азотом является сток вод с сельскохозяйственных угодий. Избыток питательных веществ так же способствует размножению водорослей, что в свою очередь приводит к дефициту кислорода.

В настоящее время «мертвые» зоны составляют уже около 1% от общего объема океана.