Исследователи из Китайского института геохимии идентифицировали экзотические породы, отправленные на Землю межпланетным космическим аппаратом "Чанъэ-5". Об этом сообщает Lenta.ru.

Эта информация получена из работы, опубликованной в журнале Nature Astronomy. В результате исследований было обнаружено около 3 000 образцов базальтового реголита диаметром менее 2 миллиметров, возраст которых составляет 2 миллиарда лет. Образцы поверхности были взяты с относительно молодой лавовой равнины возле пика Люмкер, вулкана, расположенного к северу от океана Бурь.

В образцах ученые обнаружили семь типов экзотических обломков, включая богатые титаном стеклообразные фрагменты, базальты с дефицитом титана, оливин-пироксеновые породы, магнезиальный серый полевой шпат, богатые марганцем оливиновые фрагменты и эволюционировавшие осадочные породы. На самом деле это материал, образовавшийся в результате небесных ударов разных тел в разных местах Луны, в радиусе 50-400 км от места посадки "Чанъэ-5".

Характер пирокластического стекла указывает на то, что при извержении до сих пор не идентифицированного вулкана был выброшен уникальный химический состав.

Полученное количество экзотических пород значительно меньше (0,2%), чем ожидалось (10-20%), что может означать необходимость пересмотра существующей модели образования ударных отложений для более молодых геологических тел.