Швейцарские ученые реконструируют климат древнего Египта периода Римской империи, чтобы лучше понять его влияние на историю региона, пишет Planet Today.

С этой целью используются деревянные таблички, которые прикреплялись к ноге перед бальзамированием, чтобы бальзамировщики не перепутали тела.

Артефакты органического происхождения в своей структуре сохраняют условия, в которых они развивались. У деревьев - это годичные кольца. Кольца нарастают в течение года. По тому широки они или узки можно определить, был ли год удачным для дерева, быстро или медленно оно росло, был ли год засушливыми или богатым на солнце и осадки.

Чтобы уверенно воссоздавать изменения климатических факторов, требовалось большое количество табличек из пород деревьев, по-разному реагирующих на те или иные климатические условия.

«Вот почему этикетки мумий идеально подходят для наших целей. Мало того, что их тысячи в музеях по всему миру, они сделаны из множества разных пород деревьев, таких как сосна, кипарис, кедр и можжевельник», — объясняет Франсуа Блондель, археолог из Женевского университета.

В ходе исследования ученые анализировали кольцевые последовательности более 300 деревянных табличек. Выяснилось, что в восточном Средиземноморье, от Греции до современного Ливана, были часты резкие смены климатических условий.

«Мы пока не можем установить точную дату колец и событий, которые они фиксируют», — объясняет Франсуа Блондель.

В дальнейшем предполагается определить места, где росли деревья, из которых изготовлялись таблички, и таким образом локализовать климатические условия, о которых свидетельствуют таблички. Также ведется поиск образцов, которые можно легко датировать.

«Ярлыки мумий — это всего лишь косвенный инструмент, который мы используем для реконструкции климата римского Египта, житницы Римской империи, и понимания того, как колебания климата повлияли на изменения в обществе, правительстве и экономике», — говорит ученый.