В ходе исследований древнеегипетской мастерской, предназначенной для мумификации фараонов, обнаружены вещества для бальзамирования. Оказалось, что смола для мумификации была импортной и использовалась ради статуса, рассказал научный обозреватель Николай Гринько, о чем информирует "Москва 24".

Казалось бы, ученые выяснили многое о том, как египетских фараонов после смерти готовили к путешествию в загробный мир к вечной жизни – о возводимых усыпальницах, о бальзамировании, о ритуалах и заклинаниях. Но до сих пор очень слабое представление было у исследователей о веществах, используемых для мумификации.

В 2016 году был обнаружен погребальный комплекс Саккара вблизи Каира с десятками сосудов, в которых нашли остатки веществ для бальзамирования. И только недавно ученые смогли выяснить состав этих веществ. Многие из обнаруженных сосудов были подписаны.

Иероглифы на мисках, чашках, горшках обозначали название препарата и метод его использования, например "сделать запах приятным" или "надеть на голову". Расшифровав названия веществ, археологи были удивлены: почти все они были привезены из других стран и континентов. Это были растительные масла, смолы деревьев, битум, пчелиный воск и прочее.

Исследователи считают, что необходимые ингредиенты для бальзамирования ввозили не из-за каких-то особенных качеств, а ради статуса.