Ирландские учёные из Тринити-колледжа Дублина установили, что отвлечение на социальные сети мешает человеку войти в состояние глубокой скуки.

На первый взгляд, глубокая скука – это негативное чувство, сопровождающееся острым ощущением опустошенности и беспокойства. Но именно в таком состоянии возникает желание искать хобби и развивать творческие навыки, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Marketing Theory.

В рамках исследования специалисты наблюдали 15 человек, которые находились в отпуске либо работали удалённо. Все они дали интервью о своём времяпрепровождении и чувствах, которые испытывали. Выяснилось, что вместо скуки и погружения в свои мысли люди проводили время в соцсетях.

«Немецкий философ Мартин Хайдеггер говорил, что скука – чрезвычайно важная часть жизни, и ее нужно развивать. Однако современные технологии мешают этому. Возможно, поэтому все хорошие мысли приходят нам в голову в душе – там просто нет телефона», – заявили авторы работы.

Ранее издание Involta media рассказало, что американская психиатрическая ассоциация составила перечень из пяти наиболее распространенных видов тревожных расстройств.