Австралийские психологи в ходе эксперимента показали, что люди готовы терпеть сильную боль ради получения бесполезной для них информации, пишет Naked Science.

Ранее та же команда поставила опыты на макаках-резусах. Животных, испытывающих жажду, научили делать простые задания на компьютере за небольшое количество воды в качестве вознаграждения. Затем в эксперимент внесли изменения. Макакам предлагали вернуть часть вознаграждения за информацию об объеме следующей порции. Знание никак не влияло на объем будущего вознаграждения, однако животные с легкостью отдавали часть воды.

Позже эксперимент был повторен с участием людей. Люди повели себя в сходных условиях как макаки-резусы.

В новых экспериментах группа усложнила и видоизменила задачу. Перед участниками подбрасывали монету. Каждая сторона монеты соответствовала разному денежному вознаграждению. Размера вознаграждения участники не знали. Они имели возможность узнать величину вознаграждения, если готовы были терпеть боль (к руке прикасались горячим предметом).

Информация была бесполезна и знание ее никак не влияло на результат броска монеты, то есть размер вознаграждения. Участники это знали, но большинство соглашалось терпеть боль ради этой бесполезной информации. При терпимом болевом уровне на испытание шли 75% участников. Их доля увеличивалась с увеличением вознаграждения и уменьшалась с ростом боли. Даже при максимальном уровне боли 50% испытуемых шли на испытание ради информации.

Психологи объясняют результаты потребностью снизить уровень неопределенности относительно будущего. Авторы намерены продолжить исследования и заменить физическую боль стрессовыми факторами.