Ученые из Уэльса, изучая воздействие игр на развитие детей, страдающих аутизмом, обнаружили, что куклы помогают им адаптироваться в социальной среде, пишет "Газета.Ru".

Игры не только в человеческом, но и в животном мире, являются важнейшим способом обучения и адаптации. Однако воздействие конкретных видов игра до сих пор было изучено мало.

"Мне было любопытно, когда и как дети могут обращаться с куклами, как с другими людьми, и использовать их для практики социального взаимодействия. Изучение этого в контексте особенностей развития позволило нам выявить различные черты и поведение детей, которые они привносят в свои игры", — сказала автор исследования, директор Центра исследований человеческого развития Кардиффского университета Сара Герсон.

В исследовании участвовали 57 детей от 4 до 8 лет с разными степенями аутизма. Для замеров активности в области мозга, связанной с обработкой социальной информации, использовался метод функциональной ближней инфракрасной спектроскопии. В процессе эксперимента дети играли в куклы и в компьютерные игры на планшетах. Игры были одиночные и групповые.

Выяснилось, что у всех участников повышалась активность области мозга, отвечающей за обработку социальной информации, когда они играли с куклами. Активность этой зоны мозга во время компьютерных игр повышалась незначительно.