Как сообщает американский журнал CNN, Валера Кучеренко в роковую октябрьскую ночь 2023 года потерял обе руки в результате взрыва гранаты.

Это слишком обычная история для солдат. Потеря конечностей обычно приводят к концу военной карьеры, но достижения в области бионики позволяют некоторым ветеранам вернуться в строй.

Кучеренко оснастили двумя бионическими руками, которые являются новинкой на рынке. Esper Hand - первый продукт Esper Bionics, американской компании, специализирующейся на протезировании следующего поколения.

Искусственный интеллект разрушает многие отрасли промышленности, но он также предлагает беспрецедентные решения. В области бионического протезирования искусственный интеллект или машинное обучение могут помочь пациентам, потерявшим конечности, восстановить функции – и, возможно, даже обрести функции, которых у человеческих конечностей изначально не было. По крайней мере, на это надеются сотрудники Esper.

“Я думаю, что искусственный интеллект станет следующим шагом в бионике”, - говорит Дима Газда, генеральный директор Esper Bionics.

Газда, врач и инженер, несколько лет работали со своей командой над совершенствованием руки Esper и говорит, что их системы “создавались для искусственного интеллекта с самого первого дня”.

В этой бионической руке искусственный интеллект помогает протезу быстро изучить поведение пользователя и выбрать нужные человеку захваты.

“Если я возьму чашку со стола несколько раз, завтра система поймет, что от неё требуется”, - говорит Газда.

Рука с поддержкой искусственного интеллекта также может определять мышечную активность.

Не только искусственный интеллект помогает ветеранам быстрее восстанавливать свои функции. Бионические протезы создаются более похожими, чтобы имитировать человеческие конечности. Рука Esper оснащена 6 различными двигателями – по одному для каждого пальца и два для большого. Это позволяет каждому пальцу двигаться отдельно.

Большое количество солдат в настоящее время служат с помощью Esper Hands, но потребность значительно превышает предложение. Сообщается, что в настоящее время в списке ожидания около 170 человек. Число нуждающихся постоянно растёт.

В офисном комплексе примерно в 20 минутах езды от Миннеаполиса находится клиника, которой управляет некоммерческий фонд Protez Foundation. Каждое утро группа ветеранов собирается в клинике и обсуждает расписание на день. У каждого из ветеранов отсутствует по крайней мере одна конечность, в некоторых случаях от двух до трех. Их расписание будет состоять из установки протезов и тренировок. Те, у кого протезы ног, будут практиковаться в ходьбе; те, у кого протезы рук, как у Кучеренко, будут отрабатывать движения, например, строить здания из кубиков.

Клиникой руководит протезист Яков Градинар, главный врач Фонда Protez.

Фонд Protez Foundation и Esper Bionics объединились в рамках специальной инициативы по оказанию помощи пострадавшим. Компания Esper Bionics продает руки Esper (которые обычно продаются по цене около 20 000 долларов) компании Protez по себестоимости, а затем Protez бесплатно предоставляет их нуждающимся.

Градинар отметил скорость, с которой ветераны приспосабливаются к рукам Esper. Его пациент Валера Кучеренко, потерявший обе руки в результате взрыва гранаты, сейчас уже не нуждается в сторонней помощи и отлично справляется со своими роботизированными руками.

Личная выдержка и мотивация людей играют большую роль, и им с этим помогают технологии.

“Мы часто говорим о негативе вокруг искусственного интеллекта, но мы не говорим о той части, которую технология может адаптировать сама”, - говорит протезист, - "Есть надежда, что ИИ поможет бионическому протезированию стать лучше и умнее".

В настоящее время Esper работает над моделью ноги и экзоскелетом. В перспективе протезы Esper планируется использовать в мировой медицине, которые помогут всему человечеству.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что ИИ-стартап Илона Маска xAI привлек еще 6 млрд долларов