Основанный Илоном Маском стартап xAI привлек финансирование в размере 6 миллиардов долларов, теперь его оценка составляет 24 миллиарда долларов.

В роли инвесторов выступили венчурные капиталисты Кремниевой долины, в числе которых Sequoia Capital, Андреесен Горовиц и саудовский принц Альвалид Бен Талал. Полученные средства будут направлена на вывод новых продуктов компании на рынок, а также на дальнейшие исследования и разработки новых технологий.

Благодаря финансирования xAI может стать потенциальным конкурентом корпорации OpenAI, в которой Маск ранее занимал пост председателя.

Напомним, что в ноябре прошлого года xAI сообщила о выпуске чат-бота под названием Grok. ИИ-модель обучалась на большом объеме данных из социальной сети Х, которой также частично владеет Илон Маск. В связи с этим Grok получает информацию в режиме реального времени, что, по мнению разработчиков, является его главным преимуществом.

Основным отличием Grok от конкурентов является приближенный к человеческому характер. Чат-бот способен выдавать остроумные шутки, отвечать на вопросы, которые обычно игнорируются другими нейросетями в связи с цензурой.

В данный момент воспользоваться продуктом компании уже могут первые пользователи в Штатах. После тестирования Grok станет доступен и в других странах.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что запущен в производство грузовой беспилотник Flowcopter FC100 Heavylift.