Ученые из США доказали, что житейская мудрость о мытье за ушами и между пальцами ног имеет научное объяснение. Ученые детально изучили микробиом кожи человека и опубликовали научную работу в журнале Frontiers in Microbiology.

Ученые из Университета Джорджа Вашингтона провели исследование, привлекая к работе своих студентов. 129 аспирантов и студентов проинструктировали, как брать мазки за ушами, между пальцами ног, и в пупке. Известно, что именно эти участки кожи отличаются повышенной сальностью. Также ученики взяли мазки с сухой кожи предплечий и голени.

После этого студенты извлекли и секвентировали ДНК из образцов кожи для изучения микробов и бактерий. Выяснилось, что кожа голени и предплечий, которые моют чаще и тщательнее, оказалась намного чище по сравнению с кожей между ног и за ушами, о мытье которых часто забывают.

Если пренебрегать мытьем между пальцами ног и за ушами, то начинает преобладать потрошенная микрофлора, что может нарушить здоровый баланс кожи. Распространение вредных бактерий ведет к кожным заболеваниям, таким как экзема или акне, пояснил автор исследования доктор Крэндалл.