Веганы считаются приверженцами здорового образа жизни как в обществе, так и в их собственном восприятии. Исследователи из Центра общественного здравоохранения изучили режим питания и физическую активность веганов и обнаружили несоответствие между внешним видом и реальностью во многих случаях.

Хотя многие веганы занимаются спортом больше, чем среднестатистический человек, широкое потребление промышленно обработанных продуктов в этой группе нельзя назвать полезным для здоровья. Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Nutrients, сообщает Medical Xpres.

Результаты исследования показали, что веганство само по себе не является синонимом здоровья, как считает руководитель исследования Мария Вакольбингер.

"Как бы ни были неоспоримы в науке преимущества растительной диеты для здоровья, необходимо учитывать степень обработки потребляемой пищи, особенно в этой категории", - говорит Вакольбингер.

Исследуемая популяция веганов также оказалась неоднородной в отношении поведения, связанного с физической активностью.

"Уровень физической активности веганов в целом выше, чем у среднего населения. Однако, как показало наше исследование, группа приверженцев здорового образа жизни значительно более активна, чем те, кто придерживается модели питания «полуфабрикаты»", - объясняет первый автор исследования Сандра Хайдер.

В отличие от вегетарианства, веганство - это форма растительного питания, при которой отказываются не только от мяса, но и от всех продуктов и субпродуктов животного происхождения. Для неблагоприятных для здоровья вариантов вегетарианской диеты, в которых, например, вместо мяса употребляется много сладостей, уже устоялся термин "пудинговое вегетарианство".

"Соответственно, выявленную нами модель удобного питания вполне можно назвать «пудинговым веганством»", - резюмируют Мария Вакольбингер и Сандра Хайдер.