Профессор Дмитрий Свириденко из Новосибирского государственного университета считает, что в будущем системы искусственного интеллекта будут включать ряд подходов, в том числе и то, что уже есть в человеческом мозге.

"С нашей точки зрения, должны быть алгоритмы, которые сочетают достоинства и символьного искусственного интеллекта (антропоморфного - ИФ), и машинного обучения (основанного на закономерностях, заложенных в "больших данных" - ИФ) - то, что мы называем гибридный искусственный интеллект", - рассказал профессор.

Он отмечает, что в Институте математики Сибирского отделения РАН был разработан "задачный подход", который позволил создать целую линейку приложений из разных областей, от генетики до коммуникаций.

"Задачный подход - это тот самый фундаментальный подход, который позволяет создать адекватные модели организации", - отметил Свириденко.

Научный специалист лаборатории теории вычислимости и прикладной логики ИМ СО РАН Евгений Витяев отметил, что задачный подход использует математические концепции естественного мышления и поведения человека.

Витяев заявил, что если ученым удастся понять, как человеческий мозг работает "параллельно и синхронно", то всем современным компьютерам потребуется замена.

"Существующее "железо" просто выбросят", - пояснил он.

Сергей Гончаров, заведующий лабораторией теории вычислимости и прикладной логики Института математики СО РАН, отметил, что доверительный, объяснительный искусственный интеллект - одна из фундаментальных составляющих в этой области.

https://rapidresponseppe.com

"К сожалению, в современных методах очень большая проблема заключается в использовании методов, которые не гарантируют надежности полученного результата", - сказал Гончаров.

Академик Сергей Гончаров отметил, что второй проблемой, которую нужно учитывать при использовании искусственного интеллекта, является своевременность принятия решений.

Он также подчеркнул, что принадлежность к определенному сообществу является важнейшим фактором развития человеческой личности, сообщает "Интерфакс".

"Когда мы говорим о компьютерах, такого "общества" у компьютеров нет", - добавил Сергей Гончаров.

В понедельник в Новосибирске началась секция "Системная биология, логика и искусственный интеллект", которая проходит в рамках Всемирного конгресса, посвященного проблемам искусственного интеллекта.