В объявлении, сделанном в понедельник, индийское космическое агентство ISRO объявило, что успешно вернуло двигательный модуль, используемый космическим кораблем, на высокую орбиту вокруг Земли.

Чуть более трех месяцев назад ISRO добилось большого успеха, благополучно посадив свой спускаемый аппарат «Викрам» на поверхность Луны. При этом Индия стала четвертой страной, совершившей мягкую посадку на Луну.

В заявлении агентства говорится, что на этом экспериментальном этапе миссии были проверены ключевые возможности, необходимые для будущих лунных миссий, включая возможность возвращения лунных образцов на Землю.

Основной задачей двигательного модуля была доставка спускаемого аппарата «Викрам-3» на низкую лунную орбиту, на высоте 100 км над поверхностью Луны. После этого в августе двигательный модуль перешел на орбиту вокруг Луны на высоте 150 км. Там его оперативной целью была поддержка научного эксперимента, известного как SHAPE, по наблюдению за Землей.

Однако через месяц полета по этой орбите индийские операторы миссии обнаружили, что у космического корабля еще имеется запас топлива в размере более 100 кг. Этот избыток топлива повышал возможность дополнительных маневров. Было решено продемонстрировать возможность своего космического корабля вернуться на околоземную орбиту.

Индия объявила о своих будущих планах относительно Луны - совместной операции с японским космическим агентством JAXA. Планируется, что эта миссия доставит лунный посадочный модуль к южному полюсу Луны позднее в этом десятилетии, но не ранее 2026 года.

Источник: АrsТechnica.