Владелец стартапа xAI, который специализируется на создании продуктов с искусственным интеллектом, сообщил о планах на создание суперкомпьютера. Маск отметил, мощный компьютер будет использоваться для обучения новой версии чат-бота Grok.

Окончание работ над суперкомпьютером запланировано на осень 2025 года, тогда же планируется начать его использовать. В процессе разработки xAI, вероятно, будет сотрудничать с компанией Oracle, однако на запросы журналистов комментариев не поступило.

Суперкомпьютер будет построен на базе процессоров от Nvidia. Устройство в несколько раз превысит размер крупнейших кластеров графических процессоров, которые существуют в данный момент. Стоит отметить, что процессоры Nvidia H100 являются одними из самых мощных, однако из-за востребованности ИИ-компаниями их сложно купить.

Ранее Илон Маск выступил с сообщением о том, что в обучении модели Grok 2 использовалось более 20-ти тысяч процессоров Nvidia H100, а для обучения третьей модели чат-бота понадобится более 100 тысяч устройств.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что ИИ-стартап Илона Маска xAI привлек еще 6 млрд долларов на развитие бизнеса и создание новых продуктов. Теперь компания оценивается в 24 миллиарда долларов и может стать прямым конкурентом OpenAI.