Согласно новому исследованию Royal Marsden NHS Foundation Trust и Института исследований рака в Лондоне, искусственный интеллект (ИИ) может быть примерно в два раза точнее биопсии при оценке агрессивности некоторых сарком.

Саркома мягких тканей - это тип рака, который развивается в соединительных тканях организма, включая жир, мышцы, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Это редкий вид рака, ежегодно диагностируемый у 4295 человек в Англии и имеющий более 50 различных типов. Это исследование было сосредоточено на забрюшинной саркоме, саркоме мягких тканей, которая развивается в задней части брюшной полости и из-за своей локализации и редкости в настоящее время с трудом поддается диагностике и лечению.

Ученые предполагают, что новый алгоритм искусственного интеллекта может помочь адаптировать лечение некоторых пациентов с саркомой более точно и эффективно, чем биопсия, инвазивная процедура, которая в настоящее время является стандартной практикой. Исследование также предполагает, что технология может помочь клиницистам диагностировать подтипы редкого заболевания, в результате ускоряя диагностику.

Исследователи полагают, что этот метод в конечном итоге может быть применен и к другим типам рака, потенциально принося пользу тысячам пациентов каждый год.

По материалам MedicalXpress