Компания IBM заключила контракт со своим подразделением в Индии для продолжения развития проекта IBM AIX. Разработчиков ОС из американского офиса IBM не уволили, а посоветовали искать новые позиции в бизнесе.

Те, кому это не удалось, особенно пожилые работники, по-прежнему находятся в тяжелом положении, когда они не могут ни продолжать работать на "Голубого гиганта", ни получать выходное пособие, причитающееся при увольнении.

Согласно The Register, корпорация IBM полностью перенесла разработку своей операционной системы AIX из США в Индию. Об этом сообщает CNews.

В публикации указано, что соответствующий выбор был сделан в третьем квартале 2022 года. До этого в проекте было задействовано примерно равное количество сотрудников североамериканского и индийского офисов компании. По сообщениям источника The Register, около 80 американских разработчиков пострадали от решения руководства IBM.

Формально сокращение их не коснулось; вместо этого им было поручено самостоятельно найти для себя новый проект в рамках американского подразделения. Для поиска не была установлена ​​дата начала или дата окончания.

Большинство экспертов, как отмечается в публикации, уже присоединились к другим командам разработчиков, оставив остальных в подвешенном состоянии (буквально "застрявшим в подвешенном состоянии перед развертыванием").

В частности, IBM внедрила так называемую практику перераспределения, чтобы заставить работников уволиться по собственному желанию. При реструктуризации команд специалистам, которые больше не нужны, предоставляется возможность перевода на другой проект внутри бизнеса, иногда на условиях релокации, в том числе за границу.

Только 8–10% сотрудников IBM, которым была предоставлена ​​​​возможность переехать, делают это; это потому, что мысль о переезде особенно их пугает. Согласно источникам The Register, IBM скрывает информацию о количестве сотрудников, подлежащих переводу, и точный процесс, используемый для выбора новой должности для затронутых лиц, в том числе о том, помогает ли руководство компании.