Искусственный интеллект активно заменяет людей на различных специальностях, и в ближайшем будущем этот список будет расширен еще сильнее. Так, вполне вероятно, сокращения коснутся специалистов контроля качества и техподдержки, а также копирайтеров. Об этом "Газета.Ru" рассказала Светлана Шиманская.

Светлана поделилась мнением о том, что с большой долей вероятности самыми первыми будут сокращены линейные специалисты контроля качества. В служебные обязанности этих служащих входит проверка продуктов и услуг на соответствие четко сформулированному чек-листу.

В дальнейшем, скорее всего, будут сокращены специалисты технической поддержки. Уже сейчас руководители фирм увольняют работников, и часть их обязанностей передают в зону ответственности нейросети.

Также под сокращение попадут копирайтеры. Даже в настоящее время в ChatGPT можно внести необходимое количество текстов и получить один готовый или дать задание искусственному интеллекту перефразировать исходный материал, чтобы исключить антиплагиат.

"Точно переживать об увольнении из-за ИИ не стоит инноваторам и тем специалистам, которые решают нешаблонные задачи. Нейросеть способна легко победить рутину, но она не сможет выполнить комплекс сложных запросов. Система напишет простейший код для поля на сайте, но у нее не получится самостоятельно сгенерировать код под целый лендинг. Нельзя забывать и о том, что не все задачи в нейросети позволит решить политика безопасности компании", – заключила руководитель карьерного центра Шиманская.