Специалисты провели анализ антиоксидантной активности и противодиабетического действия экстракта листьев и почек инжира и выяснили, что инжир может ослаблять симптомы диабета 2 типа. Новое исследование было опубликовано научным журналом MDPI.

В процессе исследования были проанализированы листья и почки инжира (Ficus carica L.), ученые определили количество содержащихся в них полифенолов и флавоноидов, а также их антиоксидантную активность. Эксперимент проводился на крысах. Им индуцировали диабет однократной дозой моногидрата аллоксана (65 мг/кг массы тела), после чего вводили дозу 200 мг/кг массы тела метанольного экстракта листьев и почек инжира на протяжении 30 дней. Каждые 5 дней ученые производили измерение уровня сахара в крови крыс, каждые 7 дней измеряли их вес.

После исследования специалисты собрали сыворотку и мочу крыс для анализа на аланинаминотрансферазу, аспартатаминотрансферазу, общий холестерин, триглицериды, креатинин, мочевую кислоту, мочевину, белки, натрий, калий и хлорид. В результате эксперимента ученые обнаружили, развивающий диабет аллоксан индуцирует гипергликемию, а также повышает уровень биомаркеров печени и почек, но действие экстракта почек и листьев инжира (особенно в комбинации) ослабляют все нарушения, вызванные аллоксаном.

Ранее в издании involta.media была опубликована статья о том, что диета с высоким содержанием жиров может вызывать диабет.