Во все времена года солнцезащитные очки служат обязательной защитой от яркого света, но «неправильные» очки могут и навредить, пишет «Газета.ру». Не все темные очки можно назвать эффективным препятствием для ультрафиолета.

Дешевый штампованный пластик, которым сегодня завалены рынки, зачастую не только не защищает от UF-лучей, но пропускает их и даже служит своеобразной линзой, многократно усиливающей воздействие в этом случае совсем не полезного спектра.

Такое бесконтрольное излучение способно серьезно повредить все элементы строения глаза, от хрусталика до сетчатки, и стать причиной серьезных заболеваний вплоть до частичной потери зрения. Настоящие очки, напротив, блокируют длину ультрафиолетовой волны до безопасных показателей.

Также очки, обладающие действительно защитными свойствами, предотвращают прохождение через них 75–90% солнечного света. Об этом говорит маркировка «UV-protection 400». Лучше, если аксессуар имеет сразу два фильтра – поляризующий и ультрафиолетовый. Приобретать очки следует только в специализированных точках, где имеется аппаратура, способная определить все перечисленные достоинства аксессуара.