USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
16 ноября 2022 г. в 00:54

Целеустремлённость продлевает человеку жизнь — доказано учёными

Целеустремлённость продлевает человеку жизнь — доказано учёными
fotostrana.ru
Новое исследование, проведённое учёным Школы общественного здравоохранения Бостонского университета, показало, что целеустремлённые люди живут дольше.
Опубликованные в журнале Preventive Medicine результаты исследования показали, что эта связь несколько сильнее среди женщин, чем среди мужчин, вне зависимости от расовой или этнической принадлежности.
«Известно, что наличие цели в жизни в среднем улучшает многие показатели здоровья. В другом исследовании мы обнаружили, что влияние цели на снижение смертности от всех причин может различаться в зависимости от социально- экономического статуса. В этом исследовании мы расширили предыдущие данные и обнаружили, что положительный эффект цели сохраняется независимо от пола, расы, этнической принадлежности», — рассказал ведущий автор исследования доктор Коичиро Шиба, доцент эпидемиологии в Бостонском университете.
За основу изучения доктор Шиба и его коллеги из Гарвардской школы общественного здравоохранения взяли данные общенационального репрезентативного исследования взрослых американцев в возрасте 50 лет и старше. Команда учёных проанализировала самооценку целеустремленности более чем 13 тысяч человек, опираясь на шкалу психологического благополучия Риффа. Исследователи также изучили риск смертности за период с 2006–2008 годы. Результаты показали, что у людей с наивысшими баллами целеустремленности был самый низкий риск смерти (риск смертности 15,2 %) по сравнению с людьми с низкими показателями (риск смертности 36,5 %).
Кроме того, команда исследователей обнаружила, что повышение социально-экономического статуса, улучшение состояния физического и психического здоровья также были связаны с более высоким уровнем целеустремленности. Сильнее эта связь выражена у женщин, и, по мнению автора исследования, на это влияют гендерные различия в использовании медицинских услуг.
«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что мужчины, как правило, недоиспользуют необходимые медицинские услуги из-за социальных норм. Тем не менее будущее исследование, посвященное изучению механизмов, лежащих в основе гендерных различий, оправдано», — объяснил доктор Шиба.
Эти результаты могут помочь в формировании будущей политики и других усилий по улучшению здоровья и благополучия.
0 комментариев