Вышло только 5 серий сериала «Слове пацана», но он быстро завоевал популярность, а саундтрек к проекту стал одним из самых самых разыскиваемых в мире. Издание НГС пообщалось с человеком с 4-мя судимостями, чья молодость пришлась на это время.

Он напомнил, что сериал снимали про Казань, а казанский феномен — большое количество молодежных банд. Но в городе собеседника издания такого не было.

Были конфликты, драки, но не район на район, а двор на двор, школа на школу и т.д.

В конце 80-х — начал 90-х проблемы у "пацанов" могли появиться просто при переходе на другую сторону улицы. Тогда другая "улица" отбирала вещи, "шмонала".

Он вспоминает, что дружба и взаимовыручка не были пустыми словами, за друзей мстили. С предателями обрывали общение сразу.

Кражи шапок шапки были, конечно. Продавали норковые, песцовые, из енота. В основном их стаскивали с мужчин. Снимали и верхнюю одежду, и кроссовки.

"Опасен ли сериал для молодежи? Это палка о двух концах. Разумный подросток почерпнет для себя здравое зерно: что хорошо, а что плохо. Неразумный увидит преступные варианты. Всё идет от воспитания, от семьи", — выразил свое мнение собеседник НГС.